Зарегистрированы? Авторизуйтесь.

Регистрация члена РОИА

Скончалась активный участник первичной организации Российского общества историков-архивистов в Российском государственном архиве древних актов Татьяна Александровна Лаптева

Татьяна Александровна Лаптева 2 июня 1955 - 23 октября 2018

23 октября 2018 г. после тяжелой болезни на 64-м году жизни умерла заместитель заведующего Отделом научной информации и публикации РГАДА доктор исторических наук Татьяна Александровна Лаптева.

Татьяна Александровна родилась 2 июня 1955 г., окончила Исторический факультет и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Публицистика Владимира Соловьева». В 1980 г. пришла на работу в РГАДА, где прошла вся ее жизнь.

С начала работы она занималась преимущественно археографией, с ее именем связано множество замечательных академических публикаций источников, в т.ч. такие монументальные, как «Письма и бумаги императора Петра Великого», «Труды и дни А. Д. Меншикова», «Франц Лефорт. Сборник документов и материалов», «Полтавская битва».

Работа над публикациями и тематическими запросами в РГАДА привела интересы Татьяны Александровны, от философско-политической мысли конца XIX в. к истории служилого сословия XVII в., что стало темой ее докторской диссертации, защищенной в 2013 г. и изданной в виде монографии – «Провинциальное дворянство России в XVII веке» (М. 2010).

Т.А. Лаптева обнаружила немало новых исторических источников, она в последние годы оставалась практически единственным исполнителем работ по продолжению публикации «Письма и бумаги императора Петра Великого», уникальным специалистом по его почерку, и до последних дней жизни боролась за возобновление этого издания.

Татьяна Александровна была награждена Почетной грамотой Федерального архивного агентства и нагрудным знаком «Отличник архивного дела». Будучи не только компетентнейшим историком-архивистом, чьей безотказностью в консультациях пользовались сотрудники, читатели и все, интересующиеся прежде всего эпохой Петровских реформ, но и удивительно светлым и доброжелательным человеком, обладавшим огромным авторитетом для своих более молодых сотрудников.

Светлая память о Татьяне Александровне Лаптевой сохранится среди всех, кто ее знал и любил, и среди всех, кому ее книги и публикации будут помогать постигать историю нашей страны.

Правление РОИА:

Адрес: 117393 Москва, ул. Профсоюзная, д. 82. РОИА

Тел: +7 903 591 37 42

+7 495 334 82 97

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш баннер:

Партнеры: